?

Log in

No account? Create an account

Spudays chronicle

Мысли о политике


Previous Entry Share Next Entry
Интервью с интересным человеком. Максим Лепский.
spuday
Запорожье очень интересный город. В первую очередь он интересен людьми, которые в нем живут. Чтобы показать кто живет с нами рядом я ввожу рубрику "Интервью с интересны человеком" под тэгом "Интервью". В ней я постараюсь познакомить вас с людьми, которые делают Запорожье сегодня более красочным.

Первое интервью я хотел взять очень давно - еще в свою бытность студентом. С этим человеком можно говорить вечно, при этом узнавая для себя все новое и новое. Настоящий философ, при этом талантливый администратор и опытный государственный служащий. Многие люди считают его своим учителем, и он по праву носит это звание.

Декан Факультета социологии и управления Максим Анатольевич Лепский. Доктор философских наук, профессор. В прошлом начальник управления внутренней политики Запорожской областной государственной администрации, советник прошлого мэра Запорожья Евгения Карташова.

Привожу лишь несколько вопросов, которые мы успели обсудить в нашей интересной беседе.

- В чем разница между национализмом и патриотизмом?

Очень сложные понятия, поскольку требуют действия, любви, служения. В основе национализма лежит понимание нации – и здесь начинается полная путаница. Одни утверждают, что нация – это этническое образование времен капитализма и государств. Тогда это абсолютизация этнического в ущерб общечеловеческому.

Другие утверждают нация – это граждане страны, проживающие на территории государства. Это определение политической нации, в которой центр смещается с этнического центризма к правовому государству – подход многонациональных государств. Третьи утверждают, что нация это не просто этническая принадлежность, но еще и такая, которой в мире лучше нет, а кто это не понимает и не признает – это враги. Третья – это позиция шовинистов, которые получили свое название от комичного наполеоновского солдата, бездумно верящего в императора.

Патриотизм утверждает приоритет любви, а не ненависти к своему народу (не важно какой национальности), главное – в служении, в любви народу, родине в которой вырос и родился. Патриотизм сейчас столкнулся с жестким финансовым прагматизмом и не всегда готов этому вызову противостоять. К тому же последние события истории Украины демонстрирует еще не зрелый патриотизм, в котором нет веры в государство, которое служит часто олигархии, а не целостности народа Украины. Кстати, национализм во многом адаптировался к олигархической деформации – поскольку существует резонанс абсолютизации части в ущерб целостности. В то же время есть надежда, что украинский политический национализм целостного народа может стать фактором будущего Украины, без противостояния соседям и в достойном равенстве единого человечества.

- Мэр города должен быть менеджером или политиком?

Выбор поставлен ограниченный…  Для начала достойным человеком, честь которого связана «служением народу», и прежде всего, громаде. А вот эффективность служения определена знанием, умениями, навыками, опытом управленца, дипломата и политика. Причем сначала управленца – стремящегося к эффективной системе развития города, потом дипломата – человека-коммуникатора, объединяющего субъектов развития города, и лишь потом политика, интегратора власти, способного снизить политические риски развития. Мэр должен быть великодушным человеком, иначе социальная и гуманитарная сфера не сможет получить защитника социальной и гуманитарной безопасности громады.

- Какое будущее вы видите для Запорожья через 5 лет?

Пять лет для прогноза – это краткосрочный прогноз, обеспеченный динамикой предыдущих 15 лет развития города. Пока динамика инерционная и часто пессимистичная – достаточно посмотреть на резкое снижение количества бюджетонаполняющих предприятий и включенности (точнее невключенности) собственников в жизнь города. А вот оптимистический прогноз требует серьезной деятельности и усилий городской власти, науки, собственников (бизнеса), политиков, общественных организаций ради развития города. Необходимо формирование общей деятельности в понятном и желательном образе Запорожья.

Конечно, я надеюсь на оптимистический сценарий, хотелось бы, чтобы была новая «весна на Заречной улице» любимого города, но надо готовиться к инерционному варианту, поскольку будущее Запорожья не определено не в запорожском «разорванном» политикуме, не в общеукраинском масштабе.

- Можно ли в Украине создать мощную политическую силу независимую от крупного капитала?

Сейчас абсолютизация капитала в массовом сознании, более того, для выживания люди вынуждены работать на пределе сил, а значит не остается времени для не финансируемых политических проектов. Но, как не раз было в истории, может наступить момент, когда терять будет уже нечего и произойдет цепная реакция только не развала, а самоорганизации. Тогда мощная политическая сила возникнет как резонанс для решения наболевших системных проблем, с которыми государство не справляется, и многие индикаторы такой ситуации уже заметны.

- Чем должен руководствоваться абитуриент при выборе своей специальности?

Сейчас абитуриент играет в рулетку, «выигрыш» которой – поступление на бюджет, а при слабой подготовке или наличии финансов – на контракт. Это страшная деформация образования – потеря «призвания». Более того, школа в ее нынешнем состоянии не способна к профориентации – как помощи в самоопределении выпускника. В результате детвора выбирает хаотично, исходя из рекламы ВУЗов или совета близких для престижа или от обратного (лишь бы без математики). А выбирать надо исходя из того, что даровано Богом или природой в способностях, что интересно и вызывает желание понять, исследовать, чему стоит служить, в самом высоком значении посвятить жизнь. Иначе, дети становятся стать лишь лакеями образованных господ или офисным планктоном в утрате сущностных человеческих сил – творчества. А значит планка до уникального профессионала, мастера, которому нет конкуренции, не происходит.

- Зачем вы создавали студенческое самоуправление на своем факультете?

Во-первых, не люблю системы насилия, поэтому думаю, что самоуправление лучшая форма развития творческой деятельности студентов. Во-вторых, в настоящем, не формальном студенческом самоуправлении ребята находят настоящих друзей, надеюсь на всю жизнь. В-третьих, это форма развития профессиональных компетенций – способности организовать с нуля до результата проекты. В-четвертых, это форма реализации студенческих интересов и самоопределения в жизни. Кажется, еще Джон Рональд Руэл Толкиен сказал, что интерес вызван призванием и передается как искра, как звезда предназначения.


  • 1
> Патриотизм утверждает приоритет любви, а не ненависти к своему народу (не важно какой национальности), главное – в служении, в любви народу, родине в которой вырос и родился.

заметим - в его определении патриотизма нет ни слова о государстве.
только народ и родина.
и тут же:

> К тому же последние события истории Украины демонстрирует еще не зрелый патриотизм, в котором нет веры в государство, которое служит часто олигархии, а не целостности народа Украины.

оказывается, патриотизм без веры в _государство_ - это незрелый патриотизм.
хотя в его определении патриотизма государства вообще нет.

а ведь можно любить родину или народ, но при этом не любить государство.

а ведь можно любить родину или народ, но при этом не любить государство.
И это вполне разумный, зрелый патриотизм :)
Часто приходится объяснять людям "из народа" разницу между страной и государством.

  • 1