?

Log in

No account? Create an account

Spudays chronicle

Мысли о политике


Previous Entry Share Next Entry
О тепличных условиях
spuday
Долго думал почему IT отрасль Украины успешно развивается. Особенно интересно это на фоне общего падка. Казалось бы, вот вам готовые "заводы-монстры", почему они не первые в мире? А задроты-очкарики работают на весь мир.
Конечно, есть масса причин, которые описаны уже тысячу раз. Тут вам и сильная математическая школа, и развитие IT отрасли в мире, и специфика налогообложения (налоговик фиг докажет, что вы там чего-то произвели).

Вместе с тем вот еще что важно. Любая IT компания создана с ноля. IT отрасль работает в условиях настоящей конкуренции. А промышленность вся приватизирована-переприватизированна. Собственник интернет-магазина создавал его от идеи до огромной компании, а владелец завода нихрена его не строил. Вот и получается - в условиях настоящей конкуренции делок и человек, который сам-себя сделал выигрывает у бюрократа, "красного директора" и бандита.
Собственнику IT компании не нужна государственная поддержка, он не "выбивает" налоговые преференции, он не требует снижения конкуренции в том или ином виде.
Напротив, красный директор и бандит, толком не знает, как работать в условиях нормальной конкуренции, а потому не могут не стать депутатами чтобы начать снижать конкуренцию на своих рынках.

И вот смотрю я на это и вижу невидимую борьбу людей готовых работать в любых условиях и людей недоразвитых, которые требуют вечных "тепличных условий" для себя. Проблема в том, что нам всем предлагают уровнять себя к убогим. Потому что законы пишут убогие.

Вы спросите - "а почему IT-шникам не написать свои законы?"
А я вам отвечу - "а потому что им некогда - им работать нужно!"