?

Log in

No account? Create an account

Spudays chronicle

Мысли о политике


Previous Entry Share Next Entry
Методологиеское. Механика коррупции
spuday
Если взять бюрократическую систему за "черный ящик", то коррупция - это возможность изменять ответы системы согласно своих требований.

В идеальной бюрократической системе коррупции быть не может, потому что ответы системы всегда корректны. Если система корректно отвечает на запросы, то нет смысла ее "исправлять" под себя.
Вывод 1: Коррупция зависит от корректности работы бюрократической системы. Чем выше качество ответов системы, тем меньше потребность в коррупции.

Кроме того, нужно учесть и другой фактор - инертность системы. Если мы не можем вносить изменения в систему, для корректировки ее ответов, то нет и коррупции. И наоборот, чем больше возможностей настроить ответ под себя, тем больше попыток это сделать.
Вывод 2: Уровень коррупции зависит от возможности изменять ответ системы.

Таким образом, чтобы оценить риски возникновения коррупции в той или иной системе мы должны оценить два фактора:
1. Удовлетворенность пользователя ответом от системы на запрос. Чем ниже удовлетворенность, тем выше риски.
2. Простота настройки системы пользователем под себя. Чем ниже инертность, тем выше риски.

Развивая эту мысль мы придем к выводу что коррупция не болезнь, а симптом болезни. "Болезнью" же является некорректность ответов бюрократической системы.
И вот здесь нам нужно понять важный момент. Если мы повышаем инертность системы, которая не дает правильных ответов, то мы, вместе с коррупцией избавляемся и от пользователей. Ведь если система выдает неправильные ответы, и изменить эти ответы нельзя то систему перестают использовать.
А это уже задел на такие темы как "гражданское общество", рост преступности, вопрос легитимности и прочие проблемы институционализации.